среда, 23 декабря 2015 г.

Крупнейшие биржи мира

В данной статье речь пойдет о биржах, о крупнейших биржах мира, о местах, где встречаются продавцы ценных бумаг и их покупатели, цена бумаг зависит от спроса и предложения, а сам процесс купли-продажи протекает по определенным правилам.


Итак, крупнейшие биржи мира… Начну с того, что все в мире относительно, абсолютно все. Что одному – хорошо, то другому – катастрофа. То есть, то, что я напишу в своей статье – это абсолютно субъективное мнение, мое личное и никоим образом не должно восприниматься как закон.
Сегодня фондовых бирж появилось множество, почему не все биржи достойны нашего внимания? Прежде всего, игроки должны быть уверены в надежности посредников на бирже. Популярная биржа всегда заботится о своем статусе, тем самым создавая комфорт для участников рынка.
Я бы хотел рассмотреть две самые лучшие, опять-таки, на мой взгляд, фондовые биржи мира. Это NYSE и NASDAQ.

NYSE (New-York Stock Exchange) –  фондовая биржа Нью-Йорка занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах. Ее история начинается еще в 1792 году, после подписания брокерского договора группой из 24 брокеров на создание в Нью-Йорке первого организованного рынка ЦБ. 16 трлн долларов США – капитализация компании. К тому же Нью-Йоркская фондовая биржа также руководит некоторыми крупными биржами Парижа, Лондона, Лиссабона и все того же Нью-Йорка. NYSE – это уже залог успеха, это показатель стабильности, поскольку для торговли на этой бирже все без исключения компании должны отвечать всем суровым требованиям (листингу) биржи, вы можете быть абсолютно уверены в качестве и надежности компании, которая сотрудничает с NYSE.


NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) – фондовая биржа США, которая не отстает от лидера и идет с ним практически в ногу. Основанная в 1971 году, NASDAQ стала сегодня крупнейшим электронным ресурсом во всем мире. Она имеет уникальную систему торговли – это своего рода соревнование. Акциям, которые торгуются на этой бирже можно доверять, поскольку только лишь корпорации, соответствующие жестким требованиям листинга NASDAQ имеют право занять место в информационной базе.

Есть еще, по крайней мере, с десяток крупнейших, достойных нашего внимания бирж мира. Может быть, в следующих статьях я также уделю им внимание. 

3 коммент.

Вася 26 января 2016 г., 6:48

Попалась на глаза тут история биржи - откуда взялась, где впервые появилась. Интересно. Отстали мы от этого всего, финансово безграмотные получаемся.

Klondayk 2 февраля 2016 г., 6:12

Давненько начали действовать крупные биржи, да и размножились они быстро по всему миру, а мы как всегда в... Стороне. Такие биржи могли бы поднять экономику, странно что остальные страны уже входят в мировой биржевой рынок с опытом и открывают новые горизонты, когда мы еще наскальные рисунки разбираем. Надеюсь что мы догоним весь мир и выйдем на мировую биржу.

Алексей 1 июня 2016 г., 3:06

Ну есть еще Лондонская биржа, её тоже следует упомянуть