четверг, 4 мая 2017 г.

Лондонская фондовая биржа (LSE)

LSE (с англ. London Stock Exchange) – это одна из наибольших и самых авторитетных мировых фондовых бирж, которая располагается в столице Великобритании и имеет большую популярность среди трейдеров.
По организационному строю Лондонская фондовая биржа – открытое акционерное сообщество, и благодаря этому она активно торгует как множеством акций различных компаний, так и собственными акциями.
Как свидетельствует официальный сайт Лондонской фондовой биржи (www.londonstockexchange.com), она является наиболее транснациональной торговой площадкой мира, и на ней проходит больше половины от всей совокупности внешних торговых транзакций. В 2000-х годах LSE биржа предоставляла листинг более чем тремстам международным компаниям из четырех десятков государств, а общие объемы инвестиционного трейдинга достигали сотен миллиардов долларов США.

История становления LSE

Формальным годом создания Лондонской биржи считается 1801 г., однако по факту она начала свою деятельность еще в далеком 1570 г. В то время советник королевы по финансовым вопросам, благодаря инвестированию своего капитала, основал своеобразную элементарную биржу. В течение нескольких веков она не пользовалась такой престижной репутацией, как сегодня. Переломным стал 1986 г. Именно тогда были упразднены все автономные маклерские конторы и привлечено значительно больше биржевых игроков.Также со второй половины 80-х были воссозданы специальные комфортные условия для японских и американских инвесторов, которые в дальнейшем оказали неоценимый финансовый вклад в развитие LSE.
Несмотря на впечатляющие развитие под конец XX века, Лондонская фондовая биржа знала и тяжелые времена. Так, например, в 1942 г. ее здание было очень задето военной ракетой Германии, и торги пришлось переносить в убежища. В «черный понедельник» 19-го октября 1987 г. ужасающий обвал индексов стал отправной точкой затяжного мирового кризиса, а 5-го апреля 2000 г. биржа вовсе перестала работать в течение восьми часов из-за большого компьютерного сбоя. Однако, в итоге, никакие неприятности не помешали LSE бирже и по сегодняшний день занимать лидерские позиции в мире.

Функционирование London Stock Exchange

Среди основных действий, выполняемых британскими биржевиками, следует отметить следующие:
  • Произведение торговли ценными бумагами в Великобритании, нормативная регуляция этого процесса;
  • Реализация трейдинга интернациональными акциями и активами;
  • Формирование правил листинга и требований к трейдерам;
  • Привлечение иностранных инвестиций в национальную экономику.
Необходимо подчеркнуть, что рынок акций на LSE не цельный, и разделен на 2 разные группы. Главный рынок доступен только предприятиям, что на все 100% соответствуют строгому британскому законодательству и биржевым постулатам. Альтернативный рынок открыт для недавно созданных фирм, которые лишь берут начало своего пути на фондовых торгах, и пока еще не удовлетворяют должные запросы. При этом стоит отметить, что рыночная капитализация биржи на данный момент достигает практически трех миллиардов фунтов стерлингов.

Основные виды деятельности LSE

London Stock Exchange функционирует в 4-х направлениях одновременно. Среди них такие финансовые сегменты:
  • Фондовый рынок (взаимный поиск между инвестором, желающим сделать капиталовложения, и компаниями, которые нуждаются в инвестировании);
  • Ценные бумаги (сделки, связанные с облигациями, акциями, долговыми обязательствами и депозитами);
  • Тематические новости (информирование о происходящем на Лондонской и других мировых биржах, экономическая аналитика);
  • Трейдинг деривативами.
Лондонская фондовая биржа начинает свою работу в 8 часов утра по Гринвичу. Торги длятся до 15:30. В выходные дни LSE закрыта, ведь, несмотря на характерную чопорность, британцы чтят свои праздники и свободное время.


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Современный взгляд на виды торговли.

Горячие обсуждения трейдеров: