четверг, 13 апреля 2017 г.

Риски форвардного контракта

Форвардный контракт (Forward contract) представляет собой исходный фискальный инструмент.
На его основании в обязанности одного лица входит передача товара в конкретные временные рамки, установленные договором, второму лицу выполнение другого противоположного финансового действия. Покупающая сторона должна заплатить за базовый актив. Договорные критерии предусматривают обязательное возникновение взаимных материальных обязанностей участников сделки. Их величина рассчитывается от товарного показателя в момент реализации обязательств.

Форвардный контракт – основные принципы

Заключение форвардных контрактов, то есть сам процесс, осуществляется с целью приобретения или сбыта на основании взаимных, прибыльных требований. При этом учитывается страховка для продавца (покупателя) от потенциального нежелательного результата коммерческой операции либо ценового колебания. Цена форвардного контракта заранее фиксируется во время подписания договора его непосредственными участниками.
Форвардные валютные контракты заключаются для ведения игры в сфере стоимости курса определенного актива. При этом стороны пребывают в двух позициях:
  1. Краткосрочное положение – высокий уровень валютной продажи, по сравнению с уровнем покупки. То есть, обязанности по проданному товару увеличивают условия по купленной продукции. Такой позиции придерживается продающая сторона, которая рассчитывает на падение цены рыночного продукта.
  2. Долгосрочная – здесь пропорциональная ситуация, где возвышается степень покупки валюты над показателями ее продажи. В данном случае также происходит увеличение торговых условий, только в обратном порядке. Игрой руководит покупательное лицо, опирающееся на будущее развитие цены актива, который является договорной базой.
Валютный форвардный договор представлен в виде соглашения на обмен инвалюты по установленному курсу, подписанного двумя участниками (банковская структура и клиент, либо между двумя банками). Если контракт уже вступил в силу, то клиент не имеет права на отказ или замену каких-либо пунктов без банковского согласия. Поскольку банк здесь выступает в роли контролирующего агента. Данные сделки осуществляются на межбанковской торговой площадке и отдельных областях клиентского рынка.

Forward contract в сфере акций

Форвардные контракты на акции обладают комплексом характерных черт:
  1. Цена опирается на стоимости основополагающего актива биржи.
  2. Система обращения совпадает с принципами функционирования главной ценной документации.
  3. Ограничение временного диапазона (от пары минут до двух или трех месяцев).
  4. Трейдинг с использованием акций способствует хорошему заработку при минимальных вложениях. Поскольку вкладчик покрывает только гарантийный взнос.

Вопрос финансовых угроз

Рынок форвардных контрактов обладает завышенной рисковой степенью в рамках осуществления финансовых сделок. Это связано с тем, что операции базируются на игре и заключении своеобразного пари. Одним из видов риска является ценовое изменение в рамках продукции – это предпринимательская опасность, подстерегающая любого рыночного игрока. Также источником рисковых ситуаций могут быть действия самих участников, которые намеренно их создают с целью дестабилизации уверенных позиций конкурента либо другой стороны договора.
В любом случае, форвардное соглашение базируется на привлечении дохода, что выступает главной целью предпринимательского функционирования с учетом рисковой страховки. Одним из последних российских законодательных постановлений является предоставление судебной защиты форвардным операциям, где, обязательно, один из участников – юридическая сторона. Развитие правового контроля над данным сектором финансового рынка должно занимать приоритетные позиции на сегодняшний день. 


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Финансовый регулятор CYSEC
  2. Аналитика на неделю с 10.04.2017-14.04.2017
  3. Что влияет на цену нефти марки Brent?

Горячие обсуждения трейдеров: