понедельник, 12 сентября 2016 г.

Статистика цен на сх фьючерсы

Ключевые понятия любого рынка – это спрос и предложение, именно от них зависят колебания цены. Нарушение равновесия между предложением и спросом приводят к нисходящему или восходящему движению цены. Логично предположить, что фьючерсы на зерновые культуры сильно зависят от спроса и предложения на них, которые колеблются в зависимости от сезона.

Основные ценовые тенденции


Статистка цен на сх продукцию позволяет увидеть периодические колебания цены, которые повторяются из года в год. Наиболее низкие цены на зерновые культуры наблюдаются в период уборки урожая + месяц после завершения сбора. После этого цена начинает постепенно расти, достигая своего максимума перед периодом посева.

Такая закономерность объясняется тем, что после сбора урожая все фермеры предлагают свою продукцию, рынок перенасыщен, покупателей не хватает на всех, поэтому цена падает. Когда наступает время нового посева, появляется множество покупателей, цена растет, так как к ней еще добавляется стоимость хранения продукта.

Можно ли заработать на этих ежегодных изменениях, и так ли они выражены? Чтобы понять это, нужно ознакомиться со статистикой цен на сх фьючерсы: кукурузу и пшеницу.

Изменения стоимости кукурузы


Так как главным экспортером кукурузы является США, то периоды возрастания и падения цены соответствуют периодам посева (апрель-май) и сбора (сентябрь-октябрь) продукции именно в это стране.

Исходя из этого, можно сказать, что в конце зимы и начале весны цена на кукурузу будет неуклонно расти, а ее максимум придется на апрель – начало мая. После посева цена начинает постепенно падать и достигает своего минимума в сентябре-октябре, так как в этот период рынок перенасыщен кукурузой.


Рассмотрев графики, можно убедиться, что сезонность действительно влияет на фьючерсы на кукурузу. Но важно помнить, что соблюдается периодичность в 2-3 месяца, а не полугодовая. Как можно предположить из описания тенденций. Эти небольшие скачки стоимости нужно учитывать, открывая ордера на покупку или продажу.

Изменения стоимости пшеницы


Постсоветские страны, а именно Россия и Украина, являются главными экспортерами зерна в мире, поэтому ориентироваться на периоды посевы и сбора урожая нужно именно в этих странах. США также выращивает пшеницу, на это тоже стоит обращать внимания при выходе на рынок. Важно помнить, что рассматривать нужно только озимую пшеницу, так как яровая предназначена для использования внутри страны и не идет на экспорт.

Обычно пшеницу засевают в сентябре-октябре, а урожай собирают в конце весны, в начале лета. Можно предположить, что в мае-июне рынок будет чрезмерно насыщен продукцией, поэтому цена фьючерсов стремительно упадет. Напротив, к сентябрю товар будет нужен многим, поэтому стоимость фьючерсов возрастет.


График показывает, что сезонные перепады цены действительно есть, но наблюдается периодичность в один-два месяца, которую необходимо учитывать. Как и в случае с кукурузой, такие небольшие периодические скачки больше напоминают не закономерность, а откат.

Статистика цен на сх фьючерсы зависит не только от времени года. Помимо сезонных тенденций есть еще глобальные тенденции, которые могут сказываться на курсе сельхозпродукции в долгосрочной перспективе, повышать или понижать цену на длительные периоды. Они связаны с политическими, экономическими, климатическими и другими переменами, которые имеют мировое значение. Эти тенденции одинаковы и для пшеницы, и для кукурузы, поэтому работать лучше всего с двумя этими культурами. Либо работать с одной, но другую просматривать по графикам, чтобы уловить глобальные изменения.


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Ежедневные свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Инструменты денежного рынка
  2. Влияние Brexit на рынок Форекс
  3. Что такое перепроданность и перекупленность на рынке?

Горячие обсуждения трейдеров:

3 коммент.

Семёнов 12 сентября 2016 г., 3:23

Кто торговал на зерне? Сколько можно заработать на этом рынеке?

Анонимный 12 сентября 2016 г., 13:20

Интересные данные, есть графики?

Zochev Sergey 13 сентября 2016 г., 1:03

Семёнов, Я на пшенице работал, нужно от 1000 долларов заходить, чтобы и прибыль была, заработать можно, но как и везде, нужна аналитика по инструменту