понедельник, 8 августа 2016 г.

Как работает экономика? Цикличность в экономике

Функционирование экономики подобно простому механизму, но человеческое поведение нередко все усложняет, и на сегодняшний день все процессы являются очень запутанными и сложными. Если вникнуть в суть каждого явления и процесса, научиться прогнозировать будущие действия, применяя на практике все полученные теоретические знания, тогда это будет успешным началом для сохранения собственного капитала В будущем у трейдера появится возможность приумножить свои средства и обезопасить их от влияния кризисных явлений или же негативных факторов, которые присущи глобальным рынкам.

Понять, как работает экономика и что такое цикличность в экономике, можно из материала в этой статье.

Если рассмотреть структуру экономики, как механизма, то она включает в себя простые элементы и повторяющиеся неоднократно сделки.

Выделяют основные ее движущие силы:
  • Повышение показателей производительности;
  • Кредитный цикл краткосрочного действия;
  • Кредитный цикл долгосрочного действия. 

Следует рассмотреть каждый фактор более подробно.


Экономическая структура и факторы, влияющие на нее


По своей сути, экономика является совокупностью множества различных сделок, каждая из которых представляет собой простейшее событие по обмену товаров, услуг, активов и прочих ценных объектов между всеми участниками. И этот обмен происходит за деньги. Все происходящие денежные траты суммируются с кредитами, а если это значение разделить на количество купленных товаров или активов, тогда получается цена сделки.

Понятие рынка охватывает всех его участников в лице покупателей и продавцов конкретных товаров. Они взаимодействуют между собой посредством заключения сделок. Например, покупка ценных бумаг, продажа нефти и золота, выставление контрактов на пшеницу и т.д.


Функционирование экономики можно понять при суммировании всех заключенных сделок, произведенных затрат и общего объема проданных товаров. Каждый день люди совершают в своей жизни какие-либо экономические действия, выражающиеся в оплате коммунальных услуг, покупке продуктов в супермаркете, продаже недвижимости, покупке билетов на поезд или самолет, инвестировании в ценные бумаги.

Среди всех игроков, участвующих в рыночных отношениях, самым крупным является государство и его правительство. Задача последнего заключается в сборе налогов, установлении ключевой ставки, эмиссии денежных купюр национальной валюты. Все эти функции возложены на Центральный банк, который также фигурирует как ключевой субъект на кредитном рынке.

Когда рынок характеризуется увеличением объемов производительности, это означает, что есть возможность создавать больше полезных вещей и благ, которые будут обмениваться на деньги, то есть продаваться. Продуктивность влияет на долгосрочное развитие, поскольку это связано с долговыми обязательствами. Когда государственный долг накапливается, приходится потреблять больше ресурсов, следовательно, необходимо их восполнять быстрыми темпами.

Что касается краткосрочных кредитных циклов, то ситуацию можно описать следующим образом. Когда экономическая активность демонстрирует увеличение, наблюдается общий подъем затрат, за которыми не успевает производитель, чтобы пополнить товарные запасы. В таких условиях начинают подниматься цены, ускоряется инфляция и повышаются процентные ставки. Кредит теряет свою привлекательность, из-за чего люди как конечные потребители не могут с пользой потратить имеющиеся средства.

Если рассматривать долгосрочный кредитный цикл, то происходит накопление общегосударственных долгов, величина которых превышает доходы. Если в течение десятилетия уровень закредитованности возрастает так, что объемы реального производства не могут его покрыть, это провоцирует повышенную долговую нагрузку. Из-за стремительного сокращения доходов наступает первая стадия экономического кризиса.

Для разрешения сложившейся ситуации необходимо существенно сокращать все затраты, реструктуризировать долги и перераспределять блага, а также эмитировать новые купюры с целью наполнения денежной массы.

Циклы в экономике


 На фоне описанных явлений, которые повторяются с некоторой периодичностью, образуются экономические циклы. Цикличность присуща абсолютно всем странам в мире, и в этом понятии заложена суть процесса колебания производства, инвестиций, сферы занятости населения, объемов дохода.


В структуре цикла принято выделять четыре ключевые фазы:
  • Фаза подъема или бума;
  • Фаза кризиса или спада;
  • Фаза депрессии или дна;
  • Фаза оживления или расширения.

Во время подъемной фазы наблюдается развитие экономики в новом русле, сопровождающееся появлением новых производственных объектов на рынке, сокращением безработицы в государстве, повышением реальных заработных плат.

В кризисной фазе экономика претерпевает снижающиеся производственные объемы, увеличение безработицы, сокращение доходов граждан.

Фаза депрессии свидетельствует о достижении экономикой самых низких показателей по производству и занятости, но потом начинается медленное восстановление.

Фаза оживления характеризуется расширением производственных мощностей, повышением ценовых показателей, увеличением объемов выпуска продукции.

Экономическая цикличность имеет непосредственную связь с экономическим ростом. По своей сути цикл выступает в роли регулирующего механизма, чтобы появление кризисных фаз способствовало обновлению экономической структуры, и, как следствие, обусловливало новую волну роста.

5 коммент.

Alex Nagorskiy 8 августа 2016 г., 6:59

Экономика всегда движется по кругу, это уже даже не цикличность, я бы сказал что это закономерность

Анонимный 9 августа 2016 г., 2:25

Согласен с вами, и с тем, что мировой кризис повторяется каждые 8-10 лет, что сейчас и имеем

Анонимный 10 августа 2016 г., 10:07

неважно, кризис или подъем, всегда найдется кто-то, кто на этом заработает. Особенно на кризисе хорошо многим удается

Алфёров Игорь 12 августа 2016 г., 2:48

Я думаю, что все эти кризиси это искусственно сделано...экономика развивается, растёт и вдргу хлоп и лопнуло всё, как по заказу

Нина Глинова 15 августа 2016 г., 0:14

Это и называется успешное инвестирование, неважно какая ситуация на рынке, её всегда можно повернуть в свою сторону