среда, 3 августа 2016 г.

Спекуляция на фондовом рынке

Сторонники теории эффективного рынка считают, что рынок всегда оценен справедливо, благодаря этому спекуляция на фондом рынке – это ненадежный и неразумный путь к получению прибыли. В это же время, спекулянты считают, что рынок реагирует на множество переменных, которые могут помочь в росте капитала. Поэтому фондовый рынок состоит не только из хеджеров и арбитражеров, но и из спекулянтов.

Что такое спекуляция на фондовом рынке?


Каждый участник имеет важное значение для здорового рынка. Известный экономист Джон Мейнард Кейнс сказал, что спекуляция «знает будущее рынка лучше, чем сам рынок». Спекулировать можно как на повышении цен, так и на понижении. Например, играя на повышении, спекулянт выбирает ценную бумагу с высокой волатильностью. Далее покупает пакет, дожидаясь момента, когда цена падает, и после того, как цена выросла до необходимого уровня – продает. Казалось бы, все просто, но в то же время есть множество рисков: цена может не вырасти,  а может быть рост незначительный, когда комиссионный процент брокеру перекроет выигранную сумму.

Также стоит учесть, что согласно исследованиям, проведенным в США:
- только 30% от всех спекуляций, проведенных на рынке, были прибыльными,
- только 12% имели потенциал для более долгосрочной рентабельности.


Чаще всего прибыльные спекулянты работают на торговые фирмы, которые обеспечивают их ресурсами и обучают сотрудников, повышая, таким образом, их шанс на успех. Самостоятельным же спекулянтам необходимо проводить значительное количество времени за исследованием рынка, знакомством с последними новостями и событиями, при этом знать сложные торговые стратегии.



Как спекулировать


Искусство спекуляции охватывает широкий спектр торговых тактик, включая свинг-трейдинг, стратегии хеджирования и распознавания графических моделей.  Часто спекулянт обладает навыками фундаментального анализа. Кроме того наряду со знанием и оценкой продуктов, опытный спекулянт знает, что краткосрочные движения инвестиционных рынков во многом связаны с мировыми событиями. Например, ситуация на Ближнем Востоке может повлиять на цену нефти, а существенное изменение уровня безработицы может заставить рынки падать либо подниматься.

Шансы получить значительную прибыль на спекуляции могут быть мизерными, но при этом выгоду получают те, кто является высококвалифицированным наблюдателем рынка.
                                                                                                                                             
Большинство финансовых аналитиков считают, что спекуляции уместны только в брокерском счете с использованием средств, которые не являются необходимыми для ежедневной поддержки себя и своей семьи.

Вне зависимости от того как вы спекулируете, используйте лишь небольшую часть вашего инвестиционного портфеля.

В качестве ценного эталона для обучения искусству спекуляции можно использовать книгу Уильяма Онила «Как заработать деньги на фондовом рынке». Эта книга дает практические советы начинающему трейдеру по торговле и управлению рисками. Интернет и финансовые средства массовой информации могут способствовать спекуляции, но это не значит, что вы должны следовать за стадом. Успешный спекулянт имеет множество навыков, которые большинству людей незнакомы.

3 коммент.

Новичок 5 августа 2016 г., 3:03

Познавательно :DD

Анонимный 8 августа 2016 г., 6:55

Читал я как-то статью одного инвестора, так он говорил что на рынке 90% движения это спекуляции, сложно не согласиться

Анонимный 9 августа 2016 г., 6:08

соглашусь, даже наверное не 90, а все 99 процентов