вторник, 5 июля 2016 г.

Виды и методы скользящих средних

Скользящие средние функции являются одними из ключевых индикаторов в статистике и экономике, так как используются для сглаживания математических рядов чисел (показателей). А в сфере фьючерных рынков существует негласное утверждение, что самое большой профит (реально получаемые деньги) можно получить, используя показатели и принципы работы со скользящими средними.

В специализированной литературе, статьях Вы можете встретить термин MA или в более полной расшифровке – Moving Average, который в переводе с английского означает «скользящая средняя», а если проще – среднестатистический размер валютной пары в конкретный отрезок времени. Естественно, что с течением времени цена валютной пары может измениться – увеличиться либо уменьшиться, а значит и измениться скользящее среднее. Общую картину процесса лучше всего представлять в виде графика с временной шкалой.

Виды скользящих средних


Как и в математическом анализе, анализ валютного рынка предусматривает распределение каких-либо функций на виды, что облегчает работу с ними, а также упрощает процесс разработки эффективных методов.
Разделяют три основных вида скользящих средних:
1.      простые;
2.      взвешенные;
3.      экспоненциальные.
Значение простого скользящего вычисляется, как среднеарифметическое предыдущих величин показателя и сегодняшнего. То есть если надо вычислить простое МА цен валютных пар за 5 дней, то их значения за предыдущие 4 дня и за сегодняшний день суммируются, а потом делятся на 5.
Понятие взвешенной МА подразумевает, что более «свежие» значения цен имеют больший вес для получения скользящего среднего. Специальная формула учитывает за какой период обрабатывается информация и насколько вещественны те или иные показатели. То есть если цена взятая 10 дней назад будет иметь условный вес 1, то за показатель цен за сегодня обладает весом в 10 единиц.
Экспоненциальная средняя скользящая по аналогии со взвешенной учитывает время получения информации, то в отличие от предыдущего вида, более весомыми показателями для экспоненциальной МА являются предыдущие. Благодаря специальным математическим формулам и графикам, построенным на их основании, легко увидеть, что экспоненциальные скользящие средние очень быстро и тонко реагируют на любые изменения цен валютного рынка.

Методы MA


Методы построения скользящих средних в принципе своем являются сходными с построением графиком на основании тех или иных функций. По аналогии с видами скользящих средних методы МА можно разделить на:
1.      простые;
2.      взвешенные;
3.      экспоненциальные.
Существует также метод сглаживания, в основе которого лежат сложные расчеты скользящей средней и её построение на графике. Однако чувствительность графика к изменениям показателей в результате сглаживания существенно снижается, поэтому профессиональные трейдеры редко используют метод на практике.
Скользящая средняя является одним из базовых понятий трендовой индикации, и несмотря на то, что с каждым годом число новых понятий растет, знание основ поможет добиться успехов на рынке.

https://youtu.be/nSIuCcM7Tng

1 коммент.:

Савинский Олег 6 июля 2016 г., 5:37

Я использую различные тех.индикаторы...скользящие в том числе, хотелось бы также почитать о линиях болинджера!