вторник, 14 июня 2016 г.

Федеральная Резервная Система

В каждой стране существует центральный банк, который несет ответственность за регулирование денежно-кредитной политики. Так как Соединенные Штаты являются крупнейшей экономикой в мире, центральный банк этой страны также считается самым крупным центробанком. Вдобавок, федеральная резервная система является самостоятельным учреждением, которое не зависит от правительства США, в отличие от других центробанков.


Федеральная резервная система – это финансовое учреждение Соединенных Штатов, которое выполняет обязанности центрального банка. ФРС состоит из многочисленных организаций, каждая из которых выполняет свои обязанности, характеризуемые видом собственности и уровнем полномочий. 

История создания ФРС 

Первым финансовым учреждением, что исполняло роль центробанка Соединенных Штатов, являлся Первый Банк США, сформированный в далеком 1791 году будущим первым министром финансов и федералистом Александром Гамильтоном.
Александр Гамильтон (1755-1804)

Через пять лет после окончания полномочий А. Гамильтона (1811 г.) был создан Второй Банк США в 1816 году, который просуществовал до 1836 года.  С `37 по `62 год 19 века в США официального центробанка не было зарегистрировано, однако действовала система так называемых «свободных банков». После череды банковских кризисов, вновь возник вопрос о создании единой банковской системы, тем не менее, многие выступали против создания такой системы, включая бывшего президента США Эндрю Джексона. 
После серьезного банковского кризиса в 1907 году, была создана специальная Комиссия, она должна была заняться поиском решений по выходу из кризиса. Нельсон Олдрич, который на тот момент являлся сенатором США, возглавил новосозданную Комиссию и был главным сторонником создания единого банка. Политики оппозиции резко раскритиковали создание подобной системы, обвиняя Нельсона Олдрича в личной заинтересованности, поскольку он был в тесных дружественных отношениях с богатейшим банкиром Дж. П. Морганом, а также из-за женитьбы его дочери с Джоном Рокфеллером-младшим. 
Однако уже в 1913 году был подписан закон о Федеральном Резерве. За принятие которого, в основном, выступали демократы, члены Республиканской партии были против его подписания. 
Строение Федеральной резервной системы является единственной в своем роде. Если говорить сугубо теоретически, Федеральной резервной системой владеют все банки (коммерческие), поскольку такие банки должны приобретать ценные бумаги Федерального резерва, но в то же время, ФРС расценивается как правительственная структура. Данная нестыковка системы, стала причиной судебного процесса, который был начат в 30-х годах 20 века. Через несколько лет судебных разбирательств, а также намерения продать ФРС с молотка в 1941 г., Федеральная резервная система была объявлена независимым институтом государства. 
Первым председателем ФРС стал американский юрист Чарльз С. Хэмлин.

Чарльз С. Хэмлин (1861-1938)

Схематическая структура Федеральной резервной системы

I. Центральный правительственный орган – в главный совет входит 7 человек, возглавляет этот орган председатель ФРС, в настоящее время – Джанет Йеллен.

II. 12 региональных банков ФРС – банки занимаются предоставлением услуг для правительства и финансовых учреждений. В список 12 банков входят банки Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Ричмонда, Кливленда, Атланты, Сент-Луиса, Чикаго, Далласа, Канзас-Сити, Миннеаполиса и Сан-Франциско.

III. Банки-члены - юридически вынуждены выкупать акции своих региональных федеральных резервных банков в размере 6% от своего капитала. Следует отметить, что банки-члены обязаны выплатить 3% сразу, а оставшиеся 3% обязаны быть выплачены по первому запросу совета управляющих.
К банкам-членам относятся: общенациональные банки (состоянием на 2012 г. общее число таких банков составляло 1933 банка, которые являются членами ФРС). Также банками-членами являются банки штатов, которые ведут деятельность в определенном штате, состоянием на 2012 г. общее число таких банков насчитывало 5430, но лишь 829 банков штатов являются членами Федеральной резервной системы. 
 

Основные обязанности ФРС

  • Осуществление функций центробанка Соединенных Штатов;
  • Сохранение равновесия между интересами коммерческих и национальных банков;
  • Управление и контроль банковских институтов;
  • Защита кредитных прав потребителя;
  • Регулирование денежной эмиссии (выпуска новых денег);
  • Поддержка устойчивости финансовой системы, надзор рисков на финансовых рынках
  • Оказание фин.услуг правительству Соединенных Штатов, а также международным финансовым организациям;
  • Содействие в управлении систем домашних и внешних платежей;
  • Ликвидация проблем с ликвидностью на локальном уровне.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке 



Комитет ФРС  по операциям на открытом рынке (FOMC) был учрежден в 1935 году и ведет свою деятельность по сей день.
Основные функции Комитета заключаются в контроле денежного предложения ФРС. Стоит отметить тот факт, что все члены управсовета ФРС одновременно являются членами Федерального комитета. Более того, пять из двенадцати президентов региональных банков являются членами Комитета. Согласно юридическим требованиям, Федеральный комитет обязан собираться как минимум 1 раз в 4 года, тогда как в действительности, FOMC проводит примерно 8 заседаний в год. 
Главные задачи Комитета включают в себя ведение денежной политики в четырех направлениях, а именно, устойчивость цен, рост экономики, достижение полной занятости и стабильность внешней торговли и платежей.
Кроме того, Комитет занимается приобретением и продажей долговых обязательств и облигаций Казначейства США. 

Выпуск новых денег

ФРС выпускает новые деньги, которые направлены на приобретение обязательств и ценных бумаг Казначейства США. Из этого следует, что Американская валюта – USD – эмитируется в виде казначейских бумаг ФРС. 


ФРС контролирует объемы выпуска доллара, когда принимает решение об эмиссии денег на приобретение облигаций, кредитуя власти США собственными выпущенными деньгами. Процентные выплаты по ценным бумагам, которые получает ФРС, оцениваются сотнями миллиардов долларов, при этом, они не отображены ни в одном отчете. Для того чтобы выплатить процент, правительство Соединенных Штатов выпускает дополнительные ценные бумаги и продает их опять-таки ФРС. 

Заключение

С момента принятия закона о Федеральном резерве, ФРС поддавалась многочисленной критике за непрозрачность работы и за свою независимость от правительства и Конгресса. 
Однако являясь, по сути, частной компанией, роль Федеральной резервной системы сложно переоценить, поскольку её основной задачей является поддержание финансовой стабильности и устойчивости крупнейшей экономики в мире. 

3 коммент.

Анонимный 20 июня 2016 г., 0:33

было интересно

Бондарь Тимофей 23 июня 2016 г., 1:37

Не гос.учреждение, которое контролирует всю америку...хорошо устроились

Анонимный 23 июня 2016 г., 8:44

Тимофей, зачем же так категорично, или же вы тоже верите в теорию заговора?)))